受験生サイト

中学校クラブ活動Blog

2015/12/25
11-1 ヴォーリズデー

11月1日(日),学園のヴォーリズデーが行われました。

この日は朝から中学校のオープンキャンパスも開催され、オープニングに「ARSENAL」を演奏しました。

その後は,部員たちもしばし休憩。出店されているものを食べたりして楽しいひと時を過ごしました。

そしていよいよ午後からは教育会館で高校の吹奏楽部と合同での発表です。

まずは中学生だけで 「ど根性ガエル」・「RYUSEI」・「スタジオジブリ名曲集」の3曲を演奏。

高校生の演奏の後,中高合同で「ARSENAL」,アンコールに「妖怪体操」。

練習のときから,高校生の動き方や演奏の仕方に興味津々で,先輩の足を引っ張りたくない,よい演奏をしたいといった気持ちから,自分たちでできる演奏はどんな演奏だろうかと悩んでいた姿を目にしました。先輩に教えてもらいながらも,自分たちで考え悩みながら作り上げた演奏は,まっすぐで素直な兄弟社中学校の吹奏楽部らしい演奏になっていました。

高校の演奏を聴いた後は「やっぱり高校生はすごい!」「わたしたちもやりたいけど難しそう!でもやりたい!」という声をたくさん聞き,これからの吹奏楽部の成長がとても楽しみになりました。