中学校クラブ活動Blog

2023/03/22
第8回七色の音楽会

3月21日(火)、近江八幡市文化会館にておこなわれた第8回七色の音楽会に出演させていただきました。これは、近江八幡市内の中学校・高校による合同の演奏会です。コロナ禍の影響でしばらく中止や縮小開催が続いていましたが、今回、3年ぶりに7つの学校が集まってともに演奏をし、聴き合うことができました!

第1部では、本校は、野球の応援曲としておなじみの『アフリカン・シンフォニー』と、映画の主題曲である『バック・トゥ・ザ・フューチャー』、讃美歌の静かで優しい曲調から、明るく踊るようなポップスへの転換が楽しい『I Will Follow Him』の3曲を演奏しました。

第2部は、他校との合同ステージ。本校は、八幡商業高校、近江兄弟社高校の先輩方と『銀河鉄道999』を演奏しました。リハーサルやパート練習などで前向きな姿勢で常にリードしてくださる先輩方にたくさん支えていただき、初めての合同演奏を笑顔で終えることができました。

次は4月の中高定期演奏会です!「練習は本番のように、本番は練習のように」、集中して練習に励んでいきます。(写真は練習の時のものです)