受験生サイト

中学校クラブ活動Blog

2023/08/07
2023近畿大会報告

★第72回近畿中学校総合体育大会<近畿大会>(8月5日~6日 会場:和歌山ビッグホエール)

8月5日(土)予選リーグ

近江兄弟社76-63平 群(奈良2位)

近江兄弟社61-69加古川山手(兵庫1位)

☆予選リーグ1勝1敗の2位で準決勝進出ならず。

選手たちは大変よく頑張ってくれましたが、一歩及ばずでした。2試合目は悔しい悔しい結果でしたが、ベンチを含め、選手がチームのために精一杯自分の役割を果たせたこと、試合中の立派な選手の振るまい等、試合内容は大変価値あるものでした。それだけに、勝利に導いてやれず、監督として申し訳ない気持ちでいっぱいです。ごめんなさい。

大会には、遠方の和歌山開催にもかかわらず、たくさん応援に駆けつけてくださいました。チーム、学園関係者、ヴォーリズクラブの皆様をはじめ、県内の先生方、交流していただいた県外チームの皆様、また、おこづかいを滋賀からの交通費に充ててまで応援に来てくださった近江八幡市内チームの部員のみなさんや他競技ながら会場に駆けつけてくださった方もいます。部員のみなさんは、こんな幸せな環境でバスケットボールの試合ができていることを忘れないでください。

最後に、試合観戦となった近畿大会2日目は、女子の試合観戦とともに、男子滋賀代表として打出中が準決勝に進出してくれました。私たちも打出中応援団に入らせていただき、声援を送りました。そして、見事な勝利、全中決定。みなさんの応援が少しでも力になっていればうれしいですね。「受けるより与える方が幸せである」創立者の一柳満喜子先生が大切にされた聖書の言葉です。これからも、求められる人、求められるチームになれるよう精進していきましょう。

打出中のみなさん、全中出場おめでとうございます!チーム一丸となってつかんだ見事な勝利でした。香川全中でのご健闘を、チーム一同、心よりお祈りしております。

最後に、今年も歴代の先輩たちに負けず、熱い熱い夏となりました。保護者のみなさん、たくさんのサポートを本当にありがとうございました。特に、3年生の保護者のみなさん、大切なお子様を女子バスケットボール部に預けていただき、ありがとうございました。子どもたちとのご縁をつくってくださり、とても幸せです。

ビッグホエールの片隅にて。近畿大会2日目、3年生をねぎらうミーティング後のチーム写真。
泣きすぎたのか、キャプテンだけ目をつぶっています(青春 ^^)