受験生サイト

英語ディベート部

2021/01/16
英語ディベート部 即興ディベートの練習してます❗️

2021年が始まりました!

今年もたくさんディベートして、考える力、論理的思考力、そして英語力を伸ばしていきたいと思います。

1月は、即興ディベートから練習しています。

ディベートには、準備型のアカデミックディベートと、論題を与えられてすぐに議論する即興型ディベート(パーラメンタリーディベート)があります。

即興型ディベートは、自分の意見をその場で英語で話さなければならないので、英語が苦手な人には、なかなか最初の一歩が踏み出せません。しかし、この最初の一歩が、大きな成長へとつながるのです!

みなさんも英語ディベート部で、議論してみませんか?

新入生も途中入部も大歓迎です!

さて、コロナ禍、対面で他校の生徒さんとディベートできないのですが、オンラインではそれができるのです!

私たちは、滋賀県内だけでなく、県外の高校の生徒さんたちともディベートしています。

1月10日(日)には、虎姫高校さんと長浜北高校さんと3校で練習試合をしました。

パーラが初めての生徒さん向けの講習会と試合形式での練習です。

ディベートの楽しさは、議論するだけでなく、たくさん友達ができるところも魅力です。

1月16日(土)は、岐阜県の講習会に参加しました。

明日は、また虎姫高校さんと長浜北高校さんと合同練習会です。

たくさんの仲間や先生たちと議論を通して交流しています。

卒業生の大学生もジャッジとして来てくれています❗️
写真は、岐阜県練習会に参加した部員です。

岐阜県練習会参加高校は、

大宮、東海、千早、小平、長良、岐阜聖徳、南山女子、高島

練習した論題を載せておきます。

1月10日 3校合同練習会

Round1:  TH, as Japanese government, would abolish homework in compulsory education.

Round2: THW ban cosmetic surgery.

1月16日 岐阜県練習会

Round1

初心者  AI(Artificial Intelligence) does more harm than good to humans.

経験者  THW ban all forms of gambling.

Round2

初心者  Students under 18 should not use SNSs.

経験者  THW establish schools exclusively for LGBTQ students.

明日の練習会も楽しみです!