9月17日(土)、5月からスタートした、たねやさん企画の「棚田ワークショップ=“田んぼの学校”」6回目の最終回が行われました。
月に1回、ラ・コリーナの棚田をフィールドに実施されてきた菊川先生のワークショップ。
日頃、作る過程など意識せずに食べている“お米”。
このワークショップを通して、たくさんのことを教えていただき、そして、たくさんのものを感じることができました。
素手で素足で自然と触れ合う時間をとおして、参加してくれたみんなは何を感じてくれただろう。
たねやのキャンディーファームのみなさん、一緒にこの企画に参加されていた日吉のみなさんとも出会えて、たくさんお話ができたこと、毎回とてもステキな時間でした。
ありがとうございました。
最後の会では自分たちが収穫したお米をおにぎりにしていただきました。
おいしかった。
これからも、地域のみなさまとオモロイ出会いの場づくりをしていきます。