3・4年生が滋賀食肉センター見学に行きました。
今まで絵本などと通して学習してきた「牛さんや豚さんの命とお肉」について、
実際に加工をしている工場を見学させてもらいました。
工場では、職員の方が作業の工程をわかりやすく教えてくれました。
(衛生上屠畜をしない日を選んで見学させてもらいました。)
大きな冷蔵庫にはたくさんの枝肉が冷蔵保存されており、
その大きさと迫力に子どもたちがびっくりしていました。
病気の検査や放射線の検査など安全に食べるために
たくさんの検査をしていることもわかりました。
毎日おいしく食べているお肉がこのように働く皆さんのおかげで
わたしたちの手に届いてることがよくわかりました。
食肉センターの皆様ありがとうございました。