2016/01/20
校地に恵み

DSC_0089

待望の雪が校地に恵みをもたらしてくれました。もちろん、JRが遅れたり、車が渋滞したり、大変な面もあり、今日は子どもたち全員4時には下校の措置を講じて、一斉メール。それでも、待ちに待った雪。始業前から雪だるまを作ったり、雪合戦を楽しんだり、休み時間、昼休みには、降る雪をものともせず、雪遊び。これぞ子どもの特権と言わんばかりの行動に、滑らないで、ころんで骨折しないで、と気が気でないのは指導・監督の立場にあるものの宿命かもしれません。にもかかわらず、自然の中の子どもたちの姿のなんとすがすがしいことでしょう。思わず神さまに感謝。子どもたちが教室にもどって、残された「傑作」をスクールバスが見つめていました。(k)