2016/05/16
兄弟社村・田んぼの学校1(1年・生活,5年・総合)

兄弟社村には,小さな田んぼがあり,毎年,お米を育てています。今年は今日が田植えの日!
お天気が心配されましたが,ちょうどいい塩梅のお天気で,楽しく田植えができました。

1年生はやはり最初はおっかなびっくり。田んぼに入った途端に,あまり楽しそうじゃない歓声が上がります。 しかし,上手な5年生のお兄さんお姉さんと一緒にやっている内に,みんな段々楽しく作業が進むようになり,最後の頃には,息も揃って植えることができました。
これからしばらくお世話を続けて,秋には立派な稲穂が実るのを祈りましょう!

【保護者の皆様にも沢山お集まりいただき,お陰様でスムーズに活動が捗りました。厚く御礼申し上げます。また,子どもたち・保護者の皆様・教職員・サポーターの方々,皆で楽しい活動をしていきましょう。よろしくお願いいたします。】