小学校

2020/07/22
4年生 自然体験学習デー 2日目

昨日、ベニバナで染めたTシャツをみんなで着て2日目の朝を迎えました。

天然素材の染物なので、自然の香りがし、自然の優しい色合いでとても綺麗に完成しました。

今日の活動は、朝の礼拝を守ったあと、「自然」「ツバメ」を題材にグループごとに「巣づくり」「旅」「生活」などのテーマを担当し「ツバメの物語」の紙芝居づくりを行いました。

たくさん考え、たくさん工夫し、手作りの自然紙芝居を作りましたよ!

一人ではなかなかできない貴重な体験の数々になりました。これら子ども時代の体験が、大人になった時に思い返せることの一つになっていきます。子ども達には、できるだけ豊かな体験を、自然のエネルギーから得てほしいと願います。そして未来への力強く、健やかに成長することができますように。