小学校

Topics

2020/10/22
5年生 家庭科調理実習

2020年10月21日(水)、学園市井キャンパス希望館のフードサイエンスルームにて、5年生が調理実習をおこないました。
コロナ禍のため1学期にはできなかった調理実習を、対策を十分にとり、5年生初めての調理実習を行うことができました。感染リスクを最大限減らすため、事前に役割分担をはっきり決めておき、調理中はできる限り私語を慎むように心がけました。子ども達は、手洗いを済ませたあと、食材に直接触れることを防ぐために、調理用手袋をして、3品の調理を楽しみました。主食のご飯は、兄弟社村で今月のはじめに刈り取りをした新米を、丁寧に洗い水加減を調節して美味しく炊き上げました。5年生の調理のテーマは「ゆでる」。。。あとのおかずは、ゆでたまご、ほうれん草のおひたし、味噌汁です。食材の味を十分いかし、自分達で味付けしたおかずは、いつも家族が作ってくださっているおかずとはひと味違う味だったかもしれないけれど、十分思い出に残る美味しい食事作りになりました。実りの秋の感謝です。

ページトップへ