小学校

Topics

2020/12/16
6年生調理実習
2020年11月9日(月)、学園市井キャンパス希望館のフードサイエンスルームにて、6年生が調理実習をおこないました。
コロナ禍のため1学期にはできなかった調理実習を、対策を十分にとり、6年生初めての調理実習を行うことができました。感染リスクを最大限減らすため、事前に役割分担をはっきり決めておき、調理中はできる限り私語を慎むように心がけました。子ども達は、手洗いを済ませたあと、食材に直接触れることを防ぐために、調理用手袋をして、調理を楽しみました。6年生の調理のテーマは「いためる」。。。本日のメニューは、麺入り彩り野菜炒め(焼きそば)、グループごとに好きな一品、味噌汁です。食材の味を十分いかし、自分達で味付けしたおかずは、いつも家族が作ってくださっているおかずとはひと味違う味だったかもしれないけれど、小学校の仲間とともに過ごした特別な美味しさが思い出に残る調理実習になりました。実りの秋の感謝です。
ページトップへ