小学校

2021/01/22
6年生「食育」の授業

2021年1月22日(金)5・6時間目に食育の社会人講師 藤本紀代美先生に来ていただき、6年生に「バランスのよいお弁当の献立を考える」というテーマで授業をしていただきました。
まず、自分が食べたいお弁当の絵をかいて、どんなところに気をつけたかを出し合いました。そして、先生から栄養バランスのよいお弁当のお話を聞き、自分のお弁当の献立を黄・赤・緑に分け、足りない食品の献立を加えて、バランスのよいお弁当に仕上げました。また、お弁当作りのポイントや実際にどのくらいの大きさのお弁当箱が必要かも教えてもらいました。
今日、考えたお弁当をおうちの方と一緒に作ってみてはどうでしょうか。これから中学・高校と進学すると、自分でお弁当を作ることも増えてくると思います。藤本先生、大変貴重な学びの時間をありがとうございました。