小学校

2021/04/27
交通安全教室

新年度が始まりました。春の陽気で学校の花壇の花も綺麗に咲き出しました。

5.6年生に進級した子ども達は、今週末には安土方面へのサイクリングに出かけます。

また、昨年度は休校措置のために叶わなかった琵琶湖一周サイクリングにも、6年生が6月に挑戦する予定です。

滋賀の自然を体感して自転車走行を仲間と楽しむ本校の伝統行事に向けて、今日は、交通安全教室で近江八幡警察署の真藤巡査長に特に自転車の交通ルールや交通安全の重要さについてのお話していただきました。

体感しコロナ禍においてまだまだ予断を許さない状態が続く中ではありますが、安全第一に子ども達の心に残る体験を、対策を十分にとりつつ人生の宝物となるように重ねていきたいと思います。