小学校

2022/03/04
5年生フローティングスクール

2022年3月3日(木)、5年生の子ども達がびわ湖フローティングスクールに参加し、学習船「うみのこ」に乗船し、琵琶湖について学びました。今回の航海は、近江八幡市内の八幡小学校と島小学校の5年生の皆さんと一緒に乗船し、コロナ対策をしっかり取りながら、一日を琵琶湖上で過ごしました。

琵琶湖は近畿圏の約1450万人の生活を支える大切な水として大きな役割を果たしています。

フローティングスクールの琵琶湖学習では、琵琶湖の水について場所による透明度の違いを調べたり、電子顕微鏡を使ってプランクトンを見たり、湖水中の魚や貝などを調べたりしました。

日本一大きな湖、母なる琵琶湖を持つ滋賀に住んでいる私たちだからこそできる琵琶湖学習は学びの恵みです。

琵琶湖の良さをたくさん見つけ、琵琶湖を守っていくために、自分ができることを一人一人が考える良き時間となりました。

今後の学校生活や学習に生かしていってほしいと思います。