小学校

2022/05/27
6年 奈良への見学旅行

2022年5月27日(金)、6年生が古都奈良の旅で法隆寺と東大寺を見学しました。とても良いお天気の下、四つ葉組の仲間全員でバスで出かけることができました。

子ども達は事前に調べ学習をし、当日を迎えましたが、日本を代表する建造物や大仏さまなどの仏像を実際に目にし、あらためて日本の歴史の深さを実感できたようでした。

午前中に法隆寺の見学を終え、若草山の前にある春日野さん(お土産屋さん)で昼食をとった後、お土産を楽しんで購入したり、正倉院に立ち寄り、東大寺大仏殿までの道をグループで散策したりしました。

コロナ禍のため、外国から観光で来られている人はほとんどおられず、これまで挑戦していた英語でインタビューすることは少ししかできなかったのですが、爽やかなこの季節、他の学校の子ども達とも見学時間が重なる時もあり、集団行動の大きな学びも経験しました。

奈良見学旅行の学びと思い出を、一人一人の心の中で宝物として大切にし、秋の修学旅行にいかしてほしいですね。