小学校

Topics

2022/06/20
市井キャンパスで調理実習!

2022年6月9日(木)、学園希望館のフードサイエンスルームにて6年生が調理実習を行いました。
今回のテーマは「朝食のおかず作り」。
メニューは「焼きそば麺入りの彩り野菜いため」と「スクランブルエッグ」
昨年に引き続き、今年もコロナ禍の実習ということで、感染リスクを最大限減らすため、調理中は、できるかぎり私語を慎み、手洗い、消毒は普段以上に丁寧に行いました。調理は、食材に直接触れることを防ぐため、調理用手袋を使用して行いました。試食時は、調理スペース横の部屋を利用し、対面を避け、間隔をあけて食べられる環境を整えました。
子ども達は、それぞれの家庭生活で調理を経験する時間が増えているせいか、なかなか手際よく、手慣れた様子で楽しく実習することができました。味付けが薄目のグループもあったようで、学ぶことの多い調理実習になったようですが、子ども達は自分たちで調理したものを仲間とともにいただけることに満足した様子でした。ごちそうさまでした!!

 

 

ページトップへ