2022/10/28
茶道体験

2022年10月27日(木)、浅小井キャンパス合宿所の広間にて、6年生児童が茶道体験を行いました。
体験授業のはじまりは正座で挨拶!
薄茶のお点前を見学し、みんなそろって抹茶をたてて日本文化を楽しみました。和菓子とともに、自分でたてた抹茶をいただくと、「思ってたより、美味しい!」「あれ?苦くないわ~。」「足がしびれる〜。痛い〜。」と純粋な思いを抱いたようでした。
初めて茶道を体験した子どもも多く、日本の文化を知る静かで和やかなひとときとなりました。「何か心が落ち着く感じがしました。」「心も体も温まりました。」「今度は、家族のためにお茶を点ててあげたいです。」と感想を記した6年生の子どもたち。これからも、さらに色々な日本の文化を学ぶ機会に恵まれますように。