国際コミュニケーション科 News

ICCニュース

2016/08/25
ICC夏休みのできごと

夏休みが終わり、いよいよ今日から授業が始まりました。1年~3年、全学年で夏休みの課題テストが実施され、問題集や課題冊子を片手に登校する生徒諸君の姿がたくさん見られました。以下、夏休み中のICCの活動を簡単にまとめてみました。

<全体>
・7/30-7/31 OPEN CAMPUS 2016
未来の後輩になってくれるかも知れないゲストたちをおもてなししようと、一生懸命ヴォランティアに取り組みました。
全体会司会 ICC1年 永井花梨
現地留学報告(タイ) ICC1年 珠久 渚
生徒活動報告 ICC1年 戸簾紗弥香
オープン・キャンパスナビゲーター ICC1年~3年 多数

<1年>
・7/25-7/29 Summer Seminar
滋賀YMCAより講師の先生方をお招きし、日頃の授業では味わえないActiveな活動を5日間にわたって行いました。

<2年>
・7/21-7/27 Summer College in Kyoto University of Foreign Studies
本校の連携校である京都外国語大学で、大学生に混じって授業を受けました。また、今年より「平和研究基礎ゼミナール」を開講して頂き、国際協力、平和な世界をどう築いていくかについて学習しました。

<3年>
・夏休み期間中すべて
毎日、登校してくる3年生諸君。「うん?夏休みやのに・・・。」「自習室で勉強する方が効率がいいから。」「志望理由書の下書き、先生に見て欲しいから。」やはり、受験生の宿命からは逃れられませんでした。でも、みんなで頑張ろうという雰囲気は大切なことだと思います。

opencampus1opencampus2OpenCampus3SummerCollege3SummerCollege1

SummerSeminar1SummerSeminar2SummerSeminar3

上段 左:Open Campus 司会の様子  中:Open Campus お弁当係  右:Open Campus キャンパスツアー係

中段 左:Summer College 授業の様子 右:Summer College 記念撮影