ICC News

ICCニュース

2021/02/03
アメリカの小中学生とzoomで交流

コロナ禍で実際に海外に行くのが難しい2020年度ですが、zoomを使ってリアルタイムの交流ができました!

1/25、2/3、1年生が、日本語を勉強しているアメリカの小中学生とzoomを使って交流しました。

生徒たちの感想です。

・あちらの子がシャイな子だったので、たくさん話を振っていろんなことを聞けました。とても日本が好きな子で、話していて楽しかったです!
・びっくりするくらい日本語が上手で、12歳とは思えなかった。会話がとても弾んだ。
・相手の日本語のレベルに正直驚いた。自分たちの英語力よりすごいと感じた。
・始まってすぐはお互い緊張していたけれど、時間がたつにつれて話すことが増えました。
・ しゃべるとなるとなかなかぱっと言葉が出てこなくて、喋れなかったからキレイにしゃべるより、完璧じゃなくてもしゃべろうと思う

これまで授業で練習してきたプレゼンをアメリカの生徒さんの前で発表したりして、良い1年のまとめになっていると思います。