国際コミュニケーション科 News

ICCニュース

2021/12/27
虹隣祭パネルの解体!

←スタッフ総出のパネル解体の様子はこちらから

6月の虹隣祭(学園祭)でICC3学年で共同製作したパネルを解体しました。大変素晴らしい仕上がりで、より多くの人に見ていただきたいという願いから、学校と生徒会にお願いし、7月の解体期限を過ぎても、希望館2階に展示させていただいておりました。この間、オープンキャンパスや保護者会などで多くの方々に見ていただくことが出来ました。展示開始から半年が過ぎ、今後の展示に支障が出る問題箇所も出てくるようになりました。ボロボロになるまで展示するのではなく、左義長祭りの山車のごとく、美しいままの姿で「奉火」したいと思いましたが、校内でやると、それは「放火」になってしまいます。ICCスタッフ協議の末、年末に解体しようと言うことになりました。壊すのではなく、解体にこだわったのは、使える部材は保管して後輩達に使ってもらうSDGsをここでも実践しようとの考えからです。右下写真にあるベンチ型収納ボックスを廃材を用いて作り、その中にすべて収めました。半年後の虹隣祭で、再び新たな作品として登場してくれることを期待しています。