受験生サイト

行 事

2020/10/29
後期生徒総会

10月29日(木)、5・6時限に後期生徒総会が行われました。

第一部では、前期の委員会活動報告とterm4から始まった後期の委員会活動の内容確認が委員長によって行われました。全校生徒が一堂に会すことができないので、前期と同様、放送による説明となりました。前期とは違い、ひとまわり成長した委員長の説明は聴き取りやすく、全校生徒も真剣に聴いて理解しようとしていました。第一部の終わりに、文化祭期間に撮影したたてわり団によるダンス動画を鑑賞しました。これは体育祭が中止となってしまったので、本校伝統の団パフォーマンスの代わりに生徒会執行部が企画したものです。それぞれの生徒が10秒程度のダンス動画を班で撮影し、3学年のたてわりで全てを繋げて一本のダンス動画にするといった企画です。完成した作品はとても魅力的であり、生徒は楽しそうに笑いながら見ていました。

第二部では、「いじめってなに?」という企画を行いました。これは「いじめの定義」や「いじめの後遺症」など「いじめ問題」についての講義を生徒会役員が各教室で行うというものです。生徒会役員があらかじめ自分たちで調べたデータやグラフをパワーポイントで作成し、iPadを用いて授業形式で行いました。生徒会役員による説明や質疑応答、グループワークなど多岐にわたっての活動があり、生徒も興味津々な様子でした。

企画から運営に至るまで、ほとんどが生徒会役員の手で行われました。生徒会役員の成長、そして、生徒同士の取り組みの素晴らしさを実感できた生徒総会でした。