受験生サイト

行 事

2021/11/05
1年 京都研修

11月4日(木)、5日(金)に1年生が京都研修をおこないました。

研修旅行は、創立者の一人であるヴォーリズ先生が建築された京都御幸町教会での礼拝から始まりました。限存するヴォーリズ建築の教会としては、もっとも古い御幸町教会の中で、講師の先生から御幸町教会の歴史、そして、ヴォーリズ先生・満喜子先生の生涯と思想について学ぶ機会を持ちました。

礼拝後、班に分かれて京都での探究学習をおこないました。1班ごとに大学生が同行し、大学生から学びながら、それぞれの目的である探究に取り組みました。街頭アンケートやインタビュー調査、現地視察などいろいろな方法での探究がおこなわれました。11月5日(金)の午後には、調査で得た情報からどのような知見が得られるかを議論する機会を持ちました。

今後、1年生は探究学習をまとめ、そして、発表する機会があります。これから発表のための準備をしていくことになります。