受験生サイト

2015/06/13
単位制課程「親の会」

話せてよかった。聞けてよかった-「親の会」大盛況に終わる-

6月13日(土)、単位制課程「親の会」に、約120名の保護者が参加されました。
新年度が始まってから約2ヶ月、日頃の親の悩みや家庭での様子を出し合い、先輩のお母さん方が、新入生の親にアドバイスする姿も見られました。
また、「父親の会」も2グループでき、お父さん同士が楽しく懇談されていました。

次回は9月5日(土)に食事を取りながら交流することになりました。

~参加者の感想~
○1回生の時から比べて2回生で成長されている方のお話を聞いて、一人ひとりがそれぞれのペースで頑張ればいいのだと改めて感じました。
○親が笑顔でいれば子どもは安心して過ごせるのだと思いました。
○先輩方の体験談をたくさん聞けました。わからないことやうらやましい話もありました。もっともっと聞きたかったです。また参加したいです。
○他のお子さんの状況を聞くことで「自分だけではないんだ」と気持ちが楽になりました。親もストレスがたくさんあるので、子どもを笑顔で見守っていけるよう、たくさん親の会を開催して欲しいと思いました。
○子どもの学校での様子がわかってよかったです。それぞれのご家庭でのルール決めなどが聞けてとても参考になりました。
○少人数でじっくり話せてよかったです。上の学年の親なので今までの先輩のお母さんのように何かアドバイスできるとよかったのですが・・・。優しい気持ちで子どもに接して行けたらいいな、と思いました。
○1回生の父親です。学校に初めて来ました。同じような意識のお父さん方が多く参考になりました。ありがとうございました。