受験生サイト

2015/08/22
長浜バイオ大学オープンキャンパス見学

150822

8月22日、高大連携協定校である長浜バイオ大学のオープンキャンパスに、1年生から3年生まで7人で参加してきました。
それぞれ、実験・実習の体験や、学生によるポスターセッション、研究室訪問ツアーなど、盛りだくさんの内容で、それぞれに分かれて参加をしました。

生徒からは

・誘導、挨拶などがしっかりとしていて、少し緊張していたけどよかったです。(2年生)

・実験や研究室訪問ツアーを通して大学生や先生の説明がわかりやすく対応もとてもよかった。(2年生)

・大学は、研究の面白さや大変さがあるが、遊ぶときは遊ぶ雰囲気があり、学生と教授の距離の近さを感じた。この大学はみんながたいへん仲が良いことが伺い知れた。(2年生)

・(実験・実習を体験して)他のオープンキャンパスではしなかったことを体験できた。(3年生)

・(実験・実習で)先生が目の前できちんと教えてくれたのでやり方がわからなくて不安ということがなく、大学生が手伝ってくれたので失敗することもなかった。(2年生)

などの声が寄せられ、有意義な時間を過ごせたようです。