受験生サイト

2016/06/10
単位制 LHR 面接講座

160610

6/10(金)、単位制LHRは、進路に向けた取り組みを行いました。
1,2回生は自分の興味に合わせて各ブースに分かれ、大学や専門学校からお越しくださった先生方からお話を聞きました。この分野に進めばどういった学びができるのか、将来の進路にはどのようなものがあるのか、など、丁寧な説明をしていただき、生徒たちは顔をしっかりあげて聞いていました。
また3,4回生は面接講座を受けました。どういった自己アピールが良いのか、面接官はどこを見ているのかなど、これから面接を受けようとしている生徒たちにとって、興味深い内容となりました。

以下は、面接講座の感想です。

・私もおそらくAO入試で受けるのですが、自己紹介や自己アピールのポイントがよくわかりました。自分をアピールするのは少し苦手だけれど、長々と自分の長所を述べるよりは、わかりやすく簡潔に言うといいと聞いて、とても有意義なことを聞けたと思います。自信の無さが態度に出ないように頑張りたいです。

・自分はあまり常識がないので、今回の講座はとても自分のためになったと思う。自分は自己分析が少しだけ得意なので、自分の良いところや頑張ったところをうまく伝えるようにしたいです。

・今回の話を聞くうちに、自分には面接における基本的なことがあまり身についていないんだと思いました。ノックの回数やお辞儀のコツをあまり知らなかったので、ここまでしっかり話してくれて良かったです。こういう機会はあまりないので、大切にします。