受験生サイト

2016/07/07
ノートルダム女子大学進学ガイダンス

7月7日(木)放課後に、高大連携事業として「京都ノートルダム女子大学進学ガイダンス」を行いました。
生徒・保護者合わせて約40名の参加があり、予定していた人数を大きく上回り、資料が不足する ほどの盛況ぶりでした。
始めに入試課、広報課の担当者の方から大学の概要や入試について説明を聞きました。
また今回は、次年度改組される予定の全5学科から担当の先生にご参加いただき、各学科での 学びの特徴についてお話しいただきました。それぞれの学科でどのような目標を持って学習するのか 大変わかりやすくご説明いただき、自分の大学生活をイメージするのに大変役立ったと思います。
また本校出身の大学生も参加して、大学生活の紹介をしてくれました。
説明後は、先輩も交えて、各学科毎に分かれて、個別相談・懇談会を実施しました。
参加した本校生徒にとっては大学や先生方・先輩を大変身近に感じられる機会となりました。