2017/11/13
GLC(グローバルクラス)「未来塾」

11/13(月)、文理選択など進路を考える上で重要な高1の秋に、GLCでは「未来塾」を開催しました。
今回は社会人の方4名をお招きしました。職業当てクイズから始まり、それぞれの仕事場の様子を映像で見た後、社会人の方々に講演していただきました。
講演の内容はリアリティがあり、学校現場ではなかなか伝えることができない貴重なお話ばかりでした。
生徒達のあこがれの職業ということもあり、一言一言を熱心に聞いていました。
その後、生徒達運営による質問タイムを持ちました。
就きたい「職業」はあるけれども、聞く機会が無い、身近に聞く人がいない・・・という生徒達は多いと思います。
今回の会は、日頃知りたかった疑問を社会人の方々にどんどんぶつけることができた、非常に有意義で良い会になったと思います。
社会人の皆さんには、終礼にも顔を出していただきました。終礼が終わって、全体会で聞けなかった生徒は個別に質問をしていました。
自分の「あこがれの職業」の方々と話すとき、生徒の目はきらきらと輝きます。
自分の夢を思い描くことができる、大変良い取り組みになったと思います。

社会人の皆さん、本当にありがとうございました。