2017/11/13
ASC(アーツサイエンスクラス) アジア学院特別授業

11月13日(月)、2年生が研修旅行に出かけている期間に、1年生のASCクラスでは特別授業を受けました。この時期に毎年来校してくださる「アジア学院」の講義をASCの4クラス全員で受講。講師は英語で話され、通訳もありましたがASCの生徒たちは「この英語、結構わかりやすい!」と、英語のみで聴こうとしていた生徒も多くいました。
この「アジア学院」というのは栃木県にある「農業指導者養成学校」です。アジアやアフリカ、太平洋諸国の様々な国から生徒が集まり、やがてその国の農業施策を担うリーダーが育つことを目的としている学校です。
講師の方のお話しから、どのような国際支援が「真の支援」となり得るのか、考えさせられました。
また、何度も繰り返されたのが「サーバントリーダーシップ」という言葉。
ASCの生徒たちが目指している「みんなを支えるリーダー」の姿と重なり、うなづきながら聴いていました。先輩たちが研修旅行に出かけている期間でもあり、アジアのなかで「平和のかけはし」となれるよう、アジアの仲間たちに目を向ける貴重な機会を与えていただきました。