2018/05/17
同志社女子大学デー

5/17(木)、同志社女子大学より現代社会学部社会システム学科の天野太郎教授と、広報部高大連携課の金井志帆様をお招きし、同志社女子大学デーを実施しました。

金井様からは大学でどのような教育に取り組んでおられるかを、教育理念、設備面、海外との繋がりの面等から紹介いただきました。また公開講義では、「観光を通した地域活性化の可能性~学生と地域連携学習のありかた~」を、天野教授にしていただきました。地域との繋がる力が今後求められる力であることを、北海道富良野での取り組み事例を通して伝えていただきました。
同志社女子大学に在学している本校卒業生二名より後輩へのメッセージも送ってもらいました。実際に大学でどんな学びを行っているのか、どんな大学生活をおくっているのか、大学生の目線で話をしてもらいました。
具体的な大学の学びに触れ、高校生達は自身の進路に向け気持ちを新たに出来た大変佳い時間を持たせていただきました。