受験生サイト

高等学校

単位制

2018/06/04
単位制 天草からところてんをつくってみよう!(化学ハイブリット授業)

6/4(月)、化学ハイブリット授業でところてんを作ってみました。
天草(てんぐさ)という海草(乾燥)を煮詰めて、酢を加えて中の成分を出した後、冷やしていくとツルンとしたところてん(心太)が出来上がりました。きな粉や黒蜜につけて食べてみると、デザートのところてん・寒天と同じものが出来上がりました。そのまま食べれば健康食そのものです。家で作ってみたいという生徒もいましたが、天草が近くでは売っていません。今回は愛媛のしまなみ海道の大三島で買っておいた天草を使ってみました。美味しくいただきました。ありがとうございました。生徒たちは、次のハイブリット授業がまた楽しみになってきました。

180604

ページトップへ
ページトップへ