受験生サイト

高等学校

単位制

2018/12/03
単位制 化学授業 赤こんにゃく作りに挑戦

12/3(月)、化学ハイブリットの授業にて、赤こんにゃく作りに挑戦しました。

赤こんにゃくは、信長ゆかりの近江八幡名物、また、井伊の赤鬼にちなんだ彦根名物、生コンニャクの永源寺名物にもなっています。
今回、採れたてのコンニャク芋を使い、以前、永源寺町の今井さんから聞いたつくり方でコンニャク作りに挑戦しました。
ミキサーや手ごね、煮込みなどを経て、香りが良く鮮やかな赤こんにゃくが完成しました。試食で美味しいと感じた人や灰汁が十分抜けてなかったのか、苦そうに食べた人もいました。また、家に持ち帰って楽しむ人も多数あり良かったです。
ぜひ、家でも挑戦してもらいたいですね。次回の授業もお楽しみに!

181203

ページトップへ
ページトップへ