受験生サイト

2019/04/18
グローバルクラス(GLC)新入生オリエンテーション合宿

4/17(水)・18(木)、緊張した入学式から1週間が経ち少しずつ新しい友達ができ、近江兄弟社高校の生活が始まったという感覚を感じ始めている1年生です。その1年生がさっそく宿泊をともなった研修に出かけました。

190418-2

今回の研修の目的は「近江兄弟社高校のスタンダードを学ぶ」「高校生になった自分と出会う」「集団生活を通した自立の自覚」「GLCの仲間づくり」です。これらを達成するために用意されたプログラムは、①壁に向き合う(ドミノ)②集団で創造し、実践する(歌詞づくりとダンス)③飯盒炊爨です。
プログラム①では、自分と向き合うことと仲間で1つのもを創る大切さを学びました。仲間のミスを責めることなく、もう一度新しいものを創る理想の集団に近づきました。
プログラム②では、与えられた曲に歌詞をつけ、その曲に合わせてダンスも考えます。考える時間は短い時間でしたが、生徒一人ひとりが役割を持ち、発表までつなげることができました。
最後のプログラム③では、合宿の成果を存分に発揮し、役割分担をすることで、予定よりも大幅に時間を短縮してカレー作りと後片付けができました。

この研修で見えてきたのは、生徒たちが自ら楽しもうとしている姿でした。また、そんな仲間たちを見て、自分もやってみようと行動に移している生徒もいました。まだまだ始まったばかりですが、これから3年間でこのGLCが素敵なチームになる第1歩を踏み出しました。