単位制

2019/07/30
単位制 理科課外授業  百花繚乱の伊吹山山頂へ

7/30(火)、理科ハイブリット授業にて、伊吹山山頂観察を行いました。
まず、戦国ムード漂う関ヶ原駅に全員集合し、バス会社さんの協力をいただき臨時便にて伊吹山頂駐車場を目指します。快晴の中、山頂に近づくにつれて霧も漂ってきます。生徒約50名もわくわくした気持ちでバスを下車すると、地上とは別世界の涼しい風が吹き抜けます。
低温続きと梅雨が明けたばかりなのか、花は百花繚乱の4~5日前といったところですが、それでもさまざまの花が元気に咲き誇っており、生徒は課題の花や昆虫のスケッチに取り組んだり、心地よい風の中でランチを楽しんだりして大満足のようです。
生徒は涼しいけど暑い不思議な感じがしたといっていました。また、ミツバチ?やトンボがたくさんいることにも感心していました。

190730