2019/09/10
ヴォーリズアワー(VH) 文理選択のための先輩講演

9/10(火)、1年生のヴォーリズアワー*(VH)では文理選択や将来の進路について学ぶために、卒業生を招いて講演会を行いました。先輩たちからは、自分の高校生活の様子や、どのようにして文理や進路を選択したのかを話してもらいました。「科目の得意・不得意で文理を決めない」「やりたいことをしっかり考えて」といったアドバイスに1年生は耳を傾けていました。また生徒からの質問に対しては、「指定校推薦を考えていても、その大学に受かるだけの学習をしておくこと」「なりたい職業に必要な科目が得意でなくても、やりたい職業のためならば勉強してできるようになるはず」などと回答していました。講演後には個別に質問に行く生徒もいました。

*ヴォーリズアワー(VH):「総合的な探究の学習」 一人ひとりが自分の「こころざし」を自覚できるようにします。1年次はさまざまな進路選択ができるよう視野を広げ、社会貢献に繋がる地域研究を行います。

190910

<生徒の感想>
★面接では、「自分が胸を張って頑張ったといえるものがあればいい」と教えてもらいました。勉強も大切だけど、その他の生活の部分なども大切にしていくことで、視野も広がり、やりたいことも見つかるのかなと思った。

★お話の中で、特に「文理選択は好きな教科だけで決めてはいけない」ということが印象に残っているので、しっかりと将来のことと向き合ってよい選択をしようと思いました。

★たくさんのアドバイスを受けて、これから毎日コツコツと勉強し、頭の隅に何を一番にするかを決めておいて、小テストなどの日々の勉強からしっかりと取り組みたいと思います。