高等学校

単位制

2019/09/10
単位制 理科特別授業「モッツアレラチーズをつくろう!」

9/10(火)、単位制理科ハイブリットの授業では、ゲル化の一環でモッツアレラチーズを作ってみました。牛乳、クエン酸、レンネット(酵素)を使って温度等も微調整しながら取り組みましたが、分離しなかったり、パサパサだったりとなかなかうまくいきません。しばらく頑張ってチーズを揉むと、表面が艶やかで弾力性の大きなチーズが完成した班が増えてきて、生徒も歓声を上げながら喜んでいました。そのままか塩を振って食べましたがなかなか美味です。失敗した班は、味も今ひとつでした。次はどんな実験か、お楽しみに!

190910-2

ページトップへ
学校法人ヴォーリズ学園 近江兄弟社高等学校 EVENT MOVIE
学校法人ヴォーリズ学園 近江兄弟社高等学校 EVENT MOVIE
ページトップへ