受験生サイト

SDGs

2019/11/20
創造的おもてなし講座 7回目

株式会社UDSとのコラボレーション企画「創造的おもてなし講座」の7回目が行われました。

これまで様々な角度から「おもてなし」について学んできました。この講座のゴール設定は「近江八幡を訪れる外国人観光客を自分たちで作ったツアーでおもてなしをする」ことです。
そのゴールへ向けて今回はより具体的な内容となってきました。今回のメイン講師は、小村晴美さんと若津基矢さん。小村さんは横浜、若津さんは京都のホテルで外国人観光客を相手にツアーガイドをされているお二人に、「スーパーなガイドに必要なこととは?」「ガイドのテクニック集」「ガイドに使える英語のフレーズレッスン」というような講義内容に参加生徒は目をキラキラ。

191120
今回の内容で印象に残った言葉「今はスマホで調べて、どこへでも自分で行けてしまう。それなのにお金を払ってガイドを付けることを選択したお客様のために、“ガイドがいないとできないツアー”を作ることをいつも大切にしています」というお話。技術的なものも大切ですが、相手を受け入れ、理解し、思いやり、そして自分にしかできないものを日々大切にお仕事をされているプロフェッショナルを感じました。

次回も本当に楽しみです。 次回は12月18日(水)です!