受験生サイト

2020/01/21
ASC2年 冬季学習合宿

1/20(月)~21(火)、2年生のアーツサイエンスクラス(ASC)の生徒たちは、冬季学習合宿で有意義な時を過ごしました。大津市のアヤハレイクサイドホテルを貸し切り展開された多様なプログラムを紹介します。

初日は、大リーグで活躍中の大谷選手も高校時代に取り組んだ「目標達成シート作成」をしました。自分の成長に必要な事を俯瞰する鳥の目、細かく検証する虫の目、そして関係性を見つめる魚の目で自分の今とこれからを見つめ直しました。代表者による発表では、その思考の深さに刺激を受けていた様子でした。大学入学共通試験模試受験、GTECの準備講座、3年生の先輩のパネルディスカッションから学習のヒントや進路選択へのやる気をたくさんもらいました。夜遅くまで自習に取り組み、「自燃」し「他燃」する仲間と過ごしました。

200121-3

二日目は、早朝の琵琶湖岸にて英文の暗唱でスタート。身を切るような朝の寒さに負けずに、体を動かして暗唱に励んでいました。その後も有志生徒の手による模試解説道場、志望進路別に分かれての系統別学習会へと続きました。人工知能という題材を、志望する学域独自の切り口で議論し、小論文へと発展させました。

単なる勉強合宿では終わらない、自分を深める濃厚な二日間でした。