受験生サイト

単位制

2020/09/11
「ようこそ先輩」で進路を考える

9/11(金)、この春卒業した「先輩」4名を招いてシンポジウムを行いました。

進路先は様々で、推薦で公立大学に進学した生徒や、指定校推薦制度を活用した生徒、好きな科目をさらに学びたくて短期大学に進学した生徒、医療事務の資格が取りたくて専門学校に進学した4名でした。今年はリモート授業で始まったという学校生活の中でも、熱心に学んでいる様子が伝わってきました。

在校生へのメッセージは「まず、登校すること。そして課題をため込まず、コツコツと取り組むこと、好きなことなら続けられること」など、まさに単位制の卒業生らしい暖かい言葉を残してくれいました。
これから、高校卒業後の進路を考える在校生たちに「大丈夫だよ」という安心感を与えてくれた1時間でした。