受験生サイト

高大連携

2020/09/17
連携大学講義 メンタルマネジメント第2回
9/17(木)、連携大学のびわこ成蹊スポーツ大学より副学長の豊田則成先生をお招きして、卓球部員を対象にメンタルマネジメントの講義の第2回をしていただきました。
前回でかなり先生との関係も作れていましたが、今回は最初に予告通りジャグリングに挑戦し、メンタルブロックを外すことや、ペアで同調するために必要なことなどを学びました。
その後は大谷翔平選手が高校時代に書いたことで知られる原田メソッドの目標達成シートに取り組み、今後の目標と努力する内容などをまとめました。
秋季総体に向けて、また次年度のインターハイ予選に向けてつながる学びになりました。
今後も定期的に講義をしていただき、部活動の強化だけでなく、大学での学びについても理解を深めていく機会にしたいと思います。