単位制

2020/10/09
「笑い」で健康! ラフター・ヨガ

10/9(金)、行事体育の一環として講師の先生に来ていただき総勢32名でラフター・ヨガをしました。

ラフター・ヨガとは「笑い」と「ヨガ」の呼吸法を組み合わせたエクササイズです。ヨガの効果について講義を受け、最初はは少し恥ずかし気な様子でしたが、次第に笑顔と笑い声があふれ、心も体もより一層明るく元気になりました!!

【生徒の感想】
・笑うことによって副交感神経が働く。楽しいから笑うのではなく、笑うから楽しくなる。日常生活で意識して笑うことがないため、笑いの効用の「笑顔」って改めて大切だなと思いました。

・笑いはがん細胞を減らし、怒りは体の老化が進むそうです。10分の大笑いは30分の有酸素運動に匹敵すると聞きびっくりしました。笑いは、人種・性別・年齢・国籍に関係なく平等というお話も心に残りました。

・いろんな国の人たちが笑いヨガをやっている。言語に関係ないから簡単にできると思う。病気の人や、高齢の人も笑いヨガで元気になると聞いて、私も家でやろうと思いました。