受験生サイト

高大連携

2020/12/03
龍谷大学デー

12月3日(木)、龍谷大学デーを実施しました。

はじめに、高大連携推進室の生谷謙次様より、龍谷大学の大学紹介をしていただきました。高校と大学の違いを明確にしながら、龍谷大学の今を丁寧にご説明いただきました。

続いて、本校を卒業し、龍谷大学へ進学した卒業生2名(文学部 有森結香さん、理工学部 田中駿さん)が、大学での学び、高校時代に頑張っておいた方がいいことを中心に、後輩たちに語ってくれました。

最後に国際学部グローバルスタディーズ学科のチャプル ジュリアン教授より、「Global Studies, Diversity, Education and the Future」と題した模擬講義をしていただきました。動画やゲームを盛り込み、参加型の楽しい講義を展開して下さいました。特にこれからの社会は「ダイバーシティ」と「インクリュージョン」をセットで考えていかななければならないという点を強調されていました。

参加した生徒たちの中には、全体会終了後、先生や卒業生に話しかけて質問する姿が見られ、よい学びの時間であったことが実感できました。