受験生サイト

高大連携

2021/05/06
連携大学講義 メンタルマネジメント第3回

5/6(木)、連携大学のびわこ成蹊スポーツ大学より豊田則成先生をお招きして、卓球部員を対象にメンタルマネジメントの講義の第3回をしていただきました。
前回から半年以上空いており、新入生を迎えての講義となりましたが、部員たちはすぐに打ち解けた様子で講義に参加していました。力を抜くための呼吸法など、試合をするときにとても役に立つアドバイスをいただきました。講義後は、何人もの部員が質問をしていました。1か月後のインターハイ予選につながる学びになりました。
また、入試課の西居星明さんから、びわこ成蹊スポーツ大学の紹介もしていただきました。今後も定期的に講義をしていただき、部活動の強化だけでなく、大学での学びについても理解を深めていく機会にしたいと思います。