受験生サイト

高大連携

2021/07/15
龍谷大学デー

7/15(木)に龍谷大学デーを開催しました。「密」を避けるため、希望者100名上限の参加で実施しました。

まず、高大連携推進室の生谷謙次様に「大学紹介」をしていただきました。
龍谷大学をめぐる最新トピックスや本校との関係性などを交え、わかりやすく、親しみやすく紹介をしていただきました。

続いて、卒業生メッセージということで、社会学部3回生の戸簾紗弥香さんに学生生活の紹介と在校生へのアドバイスをいただきました。
本校の元生徒会長ということで本校在籍時も高いプレゼン能力を持っていましたが、大学に行ってさらに磨きがかかり、当時関係していた先生方も感心していました。

最後に、政策学部 政策学科 石原 凌河 准教授に「政策学から考える防災-「クロスロード」によるワークショップを通して-」と題して模擬講義をしていただきました。
高校生用にわかりやすくアレンジしていただいた参加型の模擬講義に、生徒たちは熱心に耳を傾けていました。