受験生サイト

単位制

2021/09/27
「ようこそ先輩」-現役大学生4名を迎えて進路学習-

9月27日(金)単位制課程卒業生4名を招いて、進路学習を実施しました。進路先は
①京都文教大学 こども教育学部、②種智院大学 人文学部、③京都橘大学 健康科学部 ④京都薬科大学 と多彩で、高校時代にやっておくとよいことや、進路先を選ぶ時に大切にしたことなど、体験を交えて語ってくれました。「継続することに大切さ」「自分の強みを生かす」「時間をかけてゆっくり考える」など、人生においても大切なことをたくさん教えてくれました。
1/2回生にはこれからはじまる文理選択にも参考になりました。今、受験のプレッシャーに押しつぶされそうな3/4回生にとっては、「大丈夫、なんとかなる」という安心感をあたえてくれました。