受験生サイト

単位制

2021/10/16
単位制 行事体育トレッキング 八幡山縦走!

10月16日(土)快晴に恵まれたこの日、近江八幡の旧市街地の前にそびえたつ八幡山の縦走トレッキングを実施し、約40名が参加しました。
まず、朝の段階でコースの説明や山登りのポイントを押さえ、いざ出発。
ふもとのロープウェイが出ている日牟禮八幡宮を通り抜け八幡公園で準備体操をし、山登り開始。思いのほか狭く急な山道に苦戦しつつ山頂に到着。山頂には豊臣秀次の菩提寺や“恋人の聖地”などがあり、少し歩くと琵琶湖や比良山地までが見渡せる西の丸、北の丸、本丸などがあり絶景の中、食事や談笑、記念撮影などを楽しみました。帰り(下り)は楽かな、と思いながらスタートしましたが縦走のアップダウンとけものみちに近い山道で登りよりも大変な感じでした。白いキノコを横目に無事、北之庄神社から学校へと帰ってきました。体を鍛える良い一日となりました。