高大連携

2021/11/16
同志社女子大学訪問

11/16(火)秋晴れの午後、貸し切りバスにて同志社女子大学・京田辺キャンパスへ大学訪問に行きました。

まずは大学の概要について学びました。長い歴史を持つキリスト教主義の大学で、学芸学部、現代社会学部、薬学部、看護学部、表象文化学部、生活科学部の6学部を有する総合大学です。施設も充実しており、今回は、看護師・助産師のための学びを体験させてもらいました。はじめは緊張していた生徒たちも、丁寧で親切なご指導を受けながら驚きの声や笑い声も聞こえてきて、楽しい学びの時となりました。ある生徒は感想で、「お母さんが妊婦さんだった時のことを想像して、感謝の気持ちと母のありがたみを感じました」と話していました。

後半は、本校卒業生の学生さんが二人加わってくれて、進路選びについてや今高校生のうちにやっておくべきことなど、実体験から話をしてくれて盛り上がりました。普段の学校生活では得ることができない貴重な体験と学びをさせていただき、感謝しつつ、キャンパスを出発して滋賀に帰ってきました。