高大連携

2022/06/16
同志社大学デー

6/16(木)、第1回定期考査最終日。試験も終わり、生徒たちがホッとしている雰囲気の中、同志社大学デーが開催されました。

構成は、①学校紹介・入学案内 ②卒業生メッセージ ③模擬講義でした。
学校紹介では同志社大学と本校の繋がりの説明から始まり、入試制度や入試の問題まで、詳しく説明していただきました。卒業生メッセージでは、4回生の岩田美月さん(ICC卒)に大学生活の話と受験に向けた後輩へのアドバイスをしていただきました。

模擬講義は文系と理系に会場を分けて行いました。
文系会場では、政策学部政策学科の大和田順子先生による「SDGsを活かす地域づくり」、理系会場では理工学部機械理工学科の大窪和也先生による「力のモーメントと物体の重心の意味を知ろう。」という講義を行っていただきました。どちらも高校生にもわかりやすい内容で、興味関心を持った生徒も多かったと思います。