2022/07/01
虹隣祭 文化の部

6月30日(木)、7月1日(金)に虹隣祭『文化の部』が実施され、1年生は合唱と教室展示、2年生は演劇、3年生は教室展示を披露しました。合唱と演劇はマスク着用での実施においてもそれを感じさせない素晴らしい発表となりました。合唱ではパートごとの歌声が美しいハーモニーとなり、会場全体が心地よい雰囲気となりました。また演劇では各クラスのテーマ・題材に沿って、各クラスの見どころが大いに発揮されました。役者の演技もさることながら照明・音響も効果的に使用でき、観客も引き込まれていました。そして1、3年生の教室展示はクラスのテーマ沿ってその世界観を作り上げ、特に参加型の展示では長蛇の列になっているクラスもありました。クラスの取り組み以外にも文化部の発表や有志発表もあり、多くの生徒が観覧に来ていました。有志発表ではお笑いや音楽など普段なかなか見られない特技を披露して盛り上げてくれました。昼食時にはキッチンカーやテイクアウト形式のマルシェ企画があり、普段とは違うランチを満喫できました。

虹隣祭が終了しました。生徒会が長い時間をかけ企画・準備してきたことを全校生徒で取り組み、それが成果となり皆で共有できたことは大変喜ばしいことでした。生徒たちの笑顔、真剣に取り組む姿は印象的であり、『虹隣祭』は特別な時間となりました。この経験は高校生活のよき思い出とともに今後の学校生活の糧となることでしょう。