受験生サイト

中学校生徒会

生徒会

2021/05/01
生徒会行事ラッシュ!!

クラブ見学が終わりを迎えました!

各クラブの皆さんお疲れ様でした😆

今年の一年生は全学年の中で一番人数が多い学年となったのと、クラブ紹介が映像ではなく生ですることができたのとがあり、昨年よりたくさん入ってきてくれた部活も増えたのではないでしょうか?

今後の一年生の活躍にも期待‼️

4月27日に生徒総会がありました。

1、3年生は礼拝堂で、2年生はライブ配信を使って行いました!

第一部では各委員会の活動方針であったり、生徒会執行部の活動方針などの報告、団決めをしました!

第二部では携帯電話スマホタブレットの不正使用について各クラスの班で話し合いました。

校則とは何か、なぜあるのかを改めて深く考える時間を持てました。

「なぜ?」という言葉は理解するにはとても難しい問題です。

話し合って出てきた意見には「犯罪に巻き込まれないため」だったり「大人になってもルールを守れるようにするため」などさまざまな意見を出すことができました!

話し合いを進めるうちに「この問題一人で考えなければならないとかじゃなくて良かった」という声が聞こえました。

たくさんの仲間を持つ私たちだからこそできることだということも学ぶ機会になりました!

これからもたくさんの行事が私たちを待っています。

そんな時一人で悩まず誰かと協力し合える兄中生になれるといいですね✨✨