中学校生徒会

生徒会

2022/02/21
卒業まであと少し…

だんだん日が長くなって来ましたが、まだまだ油断出来ない寒さが続いていますね😅

同じように新型コロナウィルスやオミクロン株なども油断出来ずない状況が続いており、引き続き感染予防を怠れないですね(ง •̀_•́)ง

中学校では今年度最後の定期考査が近づいて来ています。

これまで学んできたことのまとめになるテストです。

今までのまとめがひとつのテストになると思うとかなりの情報量で悲鳴が上がりそうですが、ここでしっかり踏み込んで前に進めたらな、と思います!!

私はいつもこの時期になると友達に「初めは何もない状態からよくここまで来たなぁ」と言って、友達が「それな、成長しすぎて困っちゃうw」なんてほんとにこんな成長でいいのか困ってしまう会話をします笑

正直かなり無意味な会話ですが、こんなものでも思い出になると思うとなんだか楽しくなってしまう今日この頃です。

今生徒会では現・新の生徒会役員と一緒に校則問題についてを中心に討論をしています。

校則には本来どういった意味があるのか、世界にはどんな校則があるのか、校則の種類などなど、、、校則についてとことん意見を出し、本校の生徒の思いも含めこれからの近江兄弟社中学校の校則はどうあるべきなのかを見いだせる討論をし、より良くできるように奮闘しています。

時代が大きく左右されそれに沿って人々の価値観や常識などいろいろなものが変わってきて、私自身も良くも悪くも自分が変わっていることを実感しています。

そして同じように近江兄弟社中学校も生徒がこれからの未来を創る生徒たちの学び舎として姿を変えようとしています。

「今どうして学んでいるのか分からない」「この学びが何に役立つのか分からない」これは私が学校で勉強を学ぶにあたって1番心に抱いた思いです。

今でもこの思いの答えがもしかしたらなんとなくこうなのかなぁというあやふやなものしか掴めていません。

これが掴めた時に私が大きく変わる時なのかもしれないと私は思います。

そのチャンスを逃さないよう日々精進していきたいと思います。